السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
دجاجتين مقطعة ومغسلة ومنزوعة الجلد
أرز + زيت + كركم + زنجبيل أخضر مطحون + لومي + صويا + ملح + بهارات اساسية
فلفل أخضر + فلفل رومي + جزر طماطم مقطع + معجون طماطم
طريقة التحضير
يسلق الدجاج مع بصل وثوم وليمون أسود " اللومي " وملح وقرفة وهيل
بعد الأستواء يصفى الدجاج وتوضع المرقة على جنب لحين أستخدامها
في قدر أخر يحمر البصل المقطع والثوم وتوضع البهارات
(فلفل اسود - البهارات الأساسية -وليمون اسود مطحون - وزنجبيل أخضر مطحون - وكركم - وملح - وزيت ملعقتين كبار + ورق الغار )
ملاحظة : الأفضل هرس الثوم مع البهارات لضمان طعم أفضل وكل ما زاد البصل والثوم بالطبخة كل ما كان أفضل
يوضع الفلفل الرومي والفلفل الأخضر والطماطم المقطع ويبشر عليهم جزر
ثم نضع ملعقتين معجون الطماطم وقليل من سائل الصويا وتترك قليلا على نار هادئة حتى تتسبك
بعد ذلك نضيف الدجاج المسلوق إلى الخلطة السابقة ويقلب جيدا حتى يأخذ طعم البهارات
ثم يوضع عليه كأسين من ماء المرقه ويغطى جيدا ويترك حتى الغليان على نار هادئة
في قدر أخر يغسل الرز ويوضع على مرقة الدجاج مع فلفل أخضر وزيت وملح وهيل
ويسلق نص استواء فقط لأننا سنعيده على قدر الدجاج
بعد ذلك ناخذ الرز ونصفيه ثم نضيفه على خلطة الدجاج ثم نضع في صحن أخر
قليل من الزيت وملعقة كركم أصفر وملعقة معجون طماطم وتخلط جميعا
ثم تضاف على الرز في أماكن متفرقة بهذا الشكل
يغطى القدر بالقصدير ويترك على نار هادئة حتى الأستواء
ويمكنكم تبخير الكبسة
والتبخير عبارة عن فنجان يوضع بداخله حلقات بصل كبيرة وقطعه من الجمر
ويضاف عليها قليل من الزيت وتغطى بعناية
والأفضل وضع منشفة أو قطعة من القماش على القدر لضمان عدم تسرب الأبخرة
وتقدم الكبسة مع التزين وتقدم مع سلطة خضراء وسلطة حارة