المقادير
1ك حمص
1ملعقة بكربونات الصوديوم
1ملعقة ملح
1ملعقة حمض الليمون
1حص ثوم
400غ طحينية
400غ ثلج مبروش
400غ زيت مازولا
طريقة التحضير
ينقع الحمص بالماء مدة 12 ساعة
يصفى الحمص من الماء ثم يضاف اليه البكربونات ويفرك بها ويترك لمدة ربع ساعة يضاف اليه الماء ويوضع على النار حتى يبدا بالغليان تخفض النار تحته ويترك مع مراعات عدم فصل الرغوة الناتجة عنه فهي تساعد على عملية الاستواء
تعرف حبة الحمص اذا انتها طبخها بطريقتين
الاولى ناخذ حبة خمص ونهرسها باصابعنا يجب ان نحس بنعومتها
الثانية طريفة جدا نستخدمها بالمطاعم ناخذ حبة الحمص ونرميها على الجدار اذا التصقت تكون انتهت
وبعد استواء الحمص يوضع تحت الماء حتى يبرد ويغسل جيدا من الكربونات
ثم يصفى من الماء
يوضع الحمص في المكنة (الخلاط او البلاندر)مع حص ثوم وملعقة ملح ويطحن جيدا حتى ينعم تضاف الطحينة والثلج دفعة واحدة ويطحن حتى يذوب الثلج بعدها يضاف الزيت بالتدريج
ويترك لمدة دقيقة
(ملاحظة)
في هذه المرحلة يكون قوام الحمص سائل جدا فارجو عدم الخوف من الموضوع
تضاف ملعقة ملح الليمون ويفرغ
وصحة وهنا وباذن الله رح يكون اطيب حمص اكلتوه
ملاحظة
اذا كانت المكنة عندكم صغيرة يمكنكم استخدام نصف المقادير