منتديات فراشة تلعفر

منتديات فراشة تلعفر

منتدى عراقي -تركماني
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اهلا وسهلا بكم في منتديات فراشة تلعفر ونتمنى لكم اروع واجمل الاوقات

شاطر | 
 

 الرز الحضرمي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسام



عدد المساهمات : 16
نقاط : 49
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/06/2011

مُساهمةموضوع: الرز الحضرمي   الإثنين يونيو 20, 2011 10:31 am

الرزالحضرمي سمي بهذا الاسم نسبة لمدينة حضر موت اليمنية المقادير؛ 2كيلو رزهندي حبة طويلة يفضل رز ابو كاس ----2كيلو طماطم -

---كوب جوز الهند مبشور----كوب معجون طماطم----3كيلو بصل احمر----ثوم مقشر مقدار100 غ----البهارات عبارة عن ملعقة

طعام واحدة كل من ---- فلفل اسود مطحون وكمون مطحون كزبرة حب وقرفة مطحونة وهيل مطحون وفلفل ابيض وزنجبيل مطحون

>نخلط البهارات ونستخدم نصفها فقط ونحتفظ بالباقي للمستقبل . ولاننسى الملح الصيني اجيناموتو مقدار كوب وحبتين ليمون اسود وعيدان

قرفة وكم حبة كبش قرنفل وهيل حب . والوان لتلوين الرز لون الزعفران الاصفرملعقة ولون الفراولة الاحمر ملعقة نضع كل لون لوحده في

زجاجة ماء صحة فارغة من الحجم الصغير ونضيف لها الماء ونحكم اغلاقها ونرجها ونثقب الغطاء بثقب صغير من الاعلى ونحصل على

زجاجة لون الزعفران والاخرى اللون الاحمر .طريقة التحضير نغسل الرز بالماء ونتركه منقوع في الماء لمدة ساعتين على الاقل 2 نملأ قدر

صغير بلتر ماء ونضعه على النار 3 نقطع البصل الى شرائح بالطول ترنشات ونقليه في الزيت حتي يصبح لونه بني 3 نضعه على الماء الذي

بدء بالغليان 4 نضع الطماطم المطحونة بالخلاط ومعجون الطماطم ونتركها على نار هادئة ثم نضع البهارات ونحركها ونضيف كوب زيت

وملح مقدار2ملعقة ثم الملح الصيني ونضع البهارات مع مراعات التحريك المستمر لمدة نصف ساعة ويكون لدينا مزيج رائع طيب الرائحة

والنكهته اللذيذة نتركه على جنب وناتي بقدر فيه ماء نضعه على النار ونضع عود قرفة وكم حبة هيل وكبش قرنفل وكم حبة ليمون اسود وملح

وملح صيني ونتركها تغلي وعند الغليان نصفي الرز بعد غسله ونضيفه للماء ونتركه حتي ينضج ثلاث ارباع النضوج ونصفيه من الماء

بمصفاة الرز ونتخلص من الماء كله ونضع اسفل القدر قليل من الزيت ونضع اول طبقة رز ونرش فوقها من المزيج اللذي اعددناه سابقا ثم

طبقة رز وثم طبقة اخرى من مزيج البهارات مع مراعاة عدم وضع الكثير لان الخليط يكفي لطبختين او ثلاث حسب كمية الرز وثم اخر طبقة

رز وتكون اكثر من السابقات ونرش فوقها بصل محمر وكم قرن فليفلة وزبيب وكوب سمن نكون اذبناه على النار نرشه فوقها وناتي بالالوان

ونضع بشكل خطوط متقاطعة الاصفر والاحمر ونغطي بالقصدير الالمنيوم ومن ثم نحكم غطاء القدر ونتره على نار هادئة جدا الى 20 دقيقة

ومن ثم نخلط طبقات الرز ونسكب في جاط السكب الخاص بالرز . والف صحة والف عافية لاتنسوني من الدعاء ورايكم يهمني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Natheer almwla
مؤسس الموقع
مؤسس الموقع


عدد المساهمات : 607
نقاط : 1719
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
العمر : 25
الموقع : منتدى تجمع نهضة تلعفر تجمعنا

مُساهمةموضوع: رد: الرز الحضرمي   الأحد يوليو 24, 2011 1:47 pm

مشكووووووووووووووووووور على الموضوع .تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://farashat99-tal3afar.own0.com
 
الرز الحضرمي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فراشة تلعفر :: قسم العامه :: قسم المواضيع العام والشامله-
انتقل الى: